Wege aus der Agrarsackgasse

Wege aus der Agrarsackgasse

14. März @ 09:00 - 17:30

Vortrags-und Diskussions-Veranstaltung.

Die Umsetzung der Pariser Klimaziele und der Strukturwandel im Rheinischen Revier sind gesamtgesellschaftliche Herausforderungen, die die nächsten Jahrzehnte bestimmen werden.
Der „Zivilgesellschaftliche Koordinierungskreis Strukturwandel“ (ZKS), eine Plattform vieler gesellschaftspolitisch aktiver Gruppen, hat das vernetzte Konzept „Revierperspektiven Rheinland: Gutes Leben – Gute Arbeit“ für die Gestaltung des Strukturwandels erarbeitet, welches von Menschen für Menschen im Rheinischen Braunkohlerevier gestaltet wurde und nicht nur energiewirtschaftliche Fragen, sondern auch den Naturraum als Ganzes in den Fokus nimmt. Landwirtschaft, biologische Vielfalt und ökologische Stabilität sind dabei wichtige Kernthemen.
Schwerpunkt der Arbeit der AG Naturraum im ZKS ist der notwendige Wandel der landwirtschaftlichen Produktion unter Einschluss ökosystemarer Erfordernisse. Das gegenwärtige System, in dem Landwirtschaft betrieben wird, hat sich als ungeeignet erwiesen, die verschiedenen Leistungen der Landwirte auf ökonomischer, ökologischer und sozialer Ebene wahrzunehmen, wertzuschätzen und angemessen zu vergüten.
Auf unserer Tagung werden Modelle vorgestellt, die Möglichkeiten eröffnen, die schweren Systemmängel grundsätzlich abzustellen und damit den Landwirten ein alle Aspekte abdeckendes, nachhaltiges Wirtschaften zu ermöglichen. Unser erklärtes Ziel ist es, mit Landwirt*innen, Wissenschaftler*innen, Naturschützer*innen, Landschaftsplaner*innen und interessierten Akteur*innen in einem praxisbezogenen Dialog einzutreten, der den Weg für eine zukunftsfähige Landwirtschaft aufzeigt.

Die Teilnahme ist kostenfrei.
Die Teilnehmerzahl ist begrenzt. Bitte anmelden bis zum 1. März bei veranstaltung@ansev.de

PS: Unsere Stiftung Lebensraum wird bei der Veranstaltung in Vorträgen und Podiumsdiskusssion die Bedeutung des Humusaufbaus für eine regenerative Landwirtschaft erläutern und die Humus-Zertifikate vorstellen.

Einladung_Veranstaltung_14_03_2020

Schloss Türnich